Малышко теперь тренируется вне сборной России

Хоть последние годы для олимпийского чемпиона сложились непросто, Дмитрий Малышко не растерял амбиций и заявляет, что ему мало одной олимпийской медали. Тут и родилась идея отдельной группы подготовки, вне национальной команды.

Теперь подготовку Дмитрия Малышко к соревнованиям спонсирует Санкт-Петербургская федерация биатлона, а тренером стал Анатолий Хованцев – заслуженный и авторитетный специалист, который помог раскрыться молодому таланту Екатерины Юрловой два года тому назад. Также к тренировкам Малышко подключился чемпион Европы Алексей Слепов, которому тоже не нашлось место в сборной, а третьим участником группы стал питерский биатлонист Павел Магазеев.

Сам Анатолий Хованцев отмечает, что уже работал с Малышко в прошлом сезоне и знает спортсмена довольно давно.

«Малышко обращался ко мне в прошлом сезоне по поводу стрельбы. Весной он не был включен в состав сборной, и тогда возникла эта идея – Дмитрий решил готовиться со мной. Подключилась федерация Санкт-Петербург, и появилось предложение, чтобы и Слепов готовился с нами. Первый сбор начинается 7 июня в Контиолахти. Я долго не раздумывал, поскольку уже у нас до этого была определенная работа в стрелковом плане. Я Малышко знаю давно, мы с ним постоянно общаемся, я еще его супругу Екатерину Тихоновутренировал. Сборы планируем также в Раубичах, в Санкт-Петербурге, а в сентябре поедем в болгарский Белмекен. Думаю, что спарринга им будет хватать. В Контиолахти, например, будет в то же время Кайса Мякяряйнен тренироваться.»

Под руководством Хованцева спортсмены получат условия не хуже, чем в сборной. Это поспособствует достижению достойных результатов и появлению на Кубках Мира.

«Мы не планируем форсировать подготовку и круто заявлять о себе на летнем чемпионате, хотя готовиться, конечно, будем, – говорит Хованцев. – Очень много внимания уделим стрелковой подготовке. Хотелось бы добиться большей стабильности в стрельбе от Слепова, да и у Малышко тоже есть определенные проблемы, которые будем решать. У Димы был в прошлом сезоне небольшой перебор по интенсивности, мы говорили на эту тему, думаю, это повлияло на его нестабильный ход. Думаю, что ребята успели восстановиться, они прошли нормальную весеннюю базовую подготовку и различные восстановительные мероприятия.»

Перед биатлонистами стоят очень высокие цели, одна из которых – отбор в команду на Олимпийские игры. Это крайне сложная задача, а сам Анатолий Хованцев считает, что главное испытание заключается именно в отборе. Критерии попадания в сборную пока не объявлены, но они действительно могут стать основной преградой для спортсменов, тренирующихся вне основного состава. Тем не менее, если Дмитрию Малышко удастся выйти на прежний уровень, вряд ли кто-то будет препятствовать его возвращению в национальную команду.