Александр Тимофеевич Богомолов

Член сборной команды по биатлону, мастер спорта и заслуженный тренер СССР, основатель биатлонного комплекса Малахит.

Он родился в 1940 году в казахском Семипалатинске. В возрасте пяти лет его родители перехали в Сахалинскую область, а с 12 лет он жил уже в самом Южно-Сахалинске , где и раскрылся его талант. Сперва Александр занимался велоспортом, а потом — лыжными гонками. В 17 лет его привлек биатлон.

«Биатлон — более интересный вид спорта. Нужно не только хорошо бежать, но и хорошо стрелять. У него и то, и другое получалось».

После армии Александр Тимофеевич женился, а в 1965 году родилась дочь Таня. И на нее со временем распространилась страсть отца: она тоже занималась биатлоном, стала серебряным призером в уральских соревнованиях. В армии же Богомолов выполнил мастера спорта, а после стал активно участвовать во всевозможных сореванованиях в Южно-Сахалинске и выигрывать гонку за гонкой. После победы в первенстве округа Сахалина, его заметили. И пригласили в сборную Советского Союза.
В 1964 году, в возрасте 24 лет, Александр стал полноправным членом сборной.

Пути сборной и Александра разошлись в 1968-1969 годах, когда любящему отцу пришлось вернуться к заболевшей дочери. Семья переехала в более теплый Казахстан, к родителям Александра. Сперва в Алма-Ату, затем — в Лениногорск на востоке Казахстана. Но даже в сухих степях Казахстана Богомолов не расстался с любимым видом спорта: он быстро поднял биатлон на месте. И сделал это настолько эффективно, что на на республиканских соревнованиях в Караганде его никому не известная команда заняла 2-е место. Ему подарили огромную хрустальную вазу, считая, что это второе место для этой команды было чем-то невероятным.

Из Лениногорска семья переехала в Темиртау. И тут тоже сложилось: друзья, которые периодически навещают базу в Сосновом бору, — это еще та команда. Команда, которую Богомолов собрал в Казахстане. А дальше — финальный пункт в невероятной жизни Александра Тимофеевича. Бывшие друзья по команде — Пузанов, Макаров, Тихонов решили, что ему пора перебираться поближе. И в 1978 году Богомоловы переехали в Сосновый Бор.

Александр Тимофеевич сразу оказался на своем месте, как будто здесь и жил. Сюда его пригласили на место тренера в постройкоме при Северном управлении строительством (СУС). Он приехал сюда вместе со своей казахстанской командой, поэтому ему было на кого опереться.

В один из дней они вышли на тренировку в район Липово, и он увидел чудную поляну, где сейчас расположено стрельбище. Богомолов уже тогда увидел на ее месте будущую биатлонную базу. Но земля принадлежала городу Ломоносову, поэтому начинать строительство было очень сложно. Начались хождения по мукам: Александр Тимофеевич часто ездил в Ломоносов к председателю исполкома. Поддержки там не было. Однако дар убеждения все-таки победил: согласилась и администрация Ломоносова, биатлонистам выделили место (около 20 соток). И оказалось, что против еще и жители Липово: они писали письма, жаловались. Доходило до того, что низкие надо у коров объясняли стрельбой биатлонистов. Но и это не остановило Богомолова.

К 1980-м, когда земля перешла Сосновому Бору, стройка была в разгаре. Александр Тимофеевич был очень общительным человеком, он со всеми находил общий язык. Его поддерживала команда, он познакомился с Валерием Ивановичем Некрасовым (бывшим мэром Соснового Бора), с начальником строительства Бабенко. И на общественных началах и силами энтузиастов стали строить стрельбище. За дело взялись все спортсмены: до обеда они тренировались, после обеда — строили трассу.

Нужно было вырубить весь кустарник и лес, поскольку трасса шла по дюнам. Трудностей было много, но сообща они смогли справиться. Помогал Бабенко, помогал Некрасов, бывший тогда начальником управления механизации. Давали технику. К стройке даже приспособили солдатов от строительной организации: когда техника отказывала, они тянули на себе катки, укатывая асфальт.

Стройка велась с 1978 и длилась около 7 лет. Но после сдачи трассы работы не закончились: строительство продолжалось постоянно, до последнего дня Александра Тимофеевича. Трасса регулярно требовала внимания и обслуживания. Большая проблема был с установками для стрельбы, и Богомолов сам сделал все чертежи, сам все нарисовал. Все установки были сделаны еще при нем. Они стоят и сегодня, но уже в более современном и обновленном виде.

Постепенно секцию признали в Липово, а затем и в Сосновом Бору: уже после того, как по мере работы сформировалась команда, как начали проходить соревнования, когда стали приходить зрители и начали писать в газетах… Потянулись люди из Соснового Бора. Команда стала известна в области и стране.

Когда не стало Александра Тимофеевича в 1990-е годы, биатлон никому стал не нужен. Юрий Васильевич Парфенов — единственный, кто как мог поддерживал трассу. Некоторые помощники приходили-уходили, но Юрий Васильевич настырно оставался. И благодаря ему трасса продолжила жить. Парфенов прилагал максимум усилий и сохранил трассу. И это принесло результаты, зазвучали имена сосновоборских воспитанников. А уж когда Дмитрий Малышко занял первое место на Олимпиаде, то про Сосновый Бор узнала вся страна. И всем стало интересно.

Богомолов оставался тренером до последнего дня, даже когда стал уже директором. Его ребята до последнего дня оставались его учениками и его детьми. Он умел достучаться до каждого, включая людей, которые были очень высоко. Поэтому и трасса родилась именно здесь и благодаря ему.