Юрий Васильевич Парфенов

Тренер-преподаватель СКК «Малахит» по биатлону. Заслуженный тренер России.

Родился в 1960 году в Нижегородской области. Закончил Ленинградский Государственный педагогический институт имени А. И. Герцена в 1989 году. Сам биатлоном никогда не занимался, в его увлечения входила гимнастика и лыжные гонки.

Под Петербургом служил в армии, в Левашово, его брат в это время строил атомную станцию в Сосновом Бору. В Сосновом Бору Парфеновому понравилось все, и брат предложил: оставайся. Сначала Юрий Васильевич работал в школе учителем физкультуры. Потом мне предложили место в детской спортивной школе — тренером по лыжным гонкам; там он поработал четыре года. А в 1986 году тренер по биатлону Василий Семенович Попов позвал Парфенова в секцию биатлона, которая открывалась тогда при атомной станции. Будущий заслуженный тренер России учился преподавать биатлон в основном по книжкам.

Первый год Парфенов работал один, а следующие три года уже вместе с Поповым. Сначала были летние лагеря и зимние соревнования. Ребята в секцию приходили уже из детских садов, и прямо в детских садах проводились соревнования, чтобы заинтересовать детей.

Через три года Василий Семенович ушел на другую работу. Началась перестройка и сложные времена в истории страны. Из семи тренеров в этой ДЮСШ остался один Парфенов. К счастью, помогать стали ребята из биатлона, кто-то из тренеров, бывшие ученики и друзья. Без них жизни в биатлонной секции не было бы. Это вице-президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга Иван Вячеславович Житенев, его брат Володя Житенев, Алексей Лекарев, Володя Мерзликин, Ляшок Александр, Поротиков Вячеслав и другие.

В своей работе Юрий Васильевич уделяет большое внимание научным достижениям на тренировках, разработал собственную методику в подготовке спортсменов.

Вместе с Василием Семеновичем со временем они придумали бонусную систему: ребенок хорошо пострелял, хорошо пробежал — бонус, бонус, пять, десять. В конце каждой тренировки записывается в книжечку, у кого сколько. И в конце месяца все получают бонусы: конечно же, сладкие! Получают сладкие призы абсолютно все, но тем, кто лучше тренировался и у кого лучше получалось, — бонусы немножко побольше. Это помогло привлечь детей к секции: ребята приходят и спрашивают про сладкие бонусы, и сами рассказывают другим детям, приглашают друг друга в секцию. А в конце года награждают троих ребятишек, самых лучших.

В 2014 году был удостоен звания «Заслуженный тренер России».